Validação de conteúdo do teste de conhecimento tático declarativo para o futsal - Fabiola de Araujo Cabral; Juan Carlos Pérez Morales; Karen Cristine Rodrigues Alves; Gibson Moreira Praça; Pablo Juan Greco (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO Objetiva-se demonstrar os indícios de validade de conteúdo de 125 cenas de ataque que foram extraídas de partidas oficiais de futsal masculino para compor o Teste de Conhecimento Tático Declarativo para o futsal (TCTD-FS). Cinco treinadores de futsal com no mínimo 10 anos de experiência avaliaram as cenas no que se refere à qualidade e pertinência, bem como a melhor tomada de decisão e sinais relevantes. Recorreu-se ao Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), Concordância Entre Observadores (CEO), análise de conteúdo e validade ecológica. Os resultados indicaram 21 cenas com valores médios de CVC > 0,90 e CEO = 1,0. Conclui-se que as cenas selecionadas apresentaram evidências de validade de conteúdo e poderão compor a versão preliminar do TCTD-FS.