Educação Física, cultura e escola: da diferença como desigualdade à alteridade como possibilidade - Rogério Cruz de Oliveira; Jocimar Daolio (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Este estudio tiene el objetivo de comprender como las diferencias son significadas y representadas por los alumnos en clases de Educación Física. Se trata de una etnografía conducida en una escuela pública en la municipalidad de Campinas, SP. Tal incursión nos llevó a la comprensión de que las diferencias presentadas por los alumnos constituyeron parámetros definidores de desigualdad de oportunidades, prejuicios y sectarismos. Así, el entendimiento de las diferencias estuvo impregnado por ciertos reducciones, percibiendo al 'otro' únicamente por sus características más visibles, obscureciendo la complejidad de la dinámica cultural. Por fin, comprendemos que es deseable que las diferencias sean consideradas en la óptica de la alteridad subsidiada por una perspectiva intercultural de educación.