Prevalência e fatores associados à infecção por SARS-CoV-2: estudo de base populacional seriado, no Espírito Santo, de maio a junho/2020 - Orlei Amaral Cardoso; Cristiana Costa Gomes; Crispim Cerutti Junior; Ethel Leonor Noia Maciel; Filomena Euridice Carvalho de Alencar; Gilton Luiz Almada; Laylla Ribeiro Macedo; Letícia Tabachi Silva; Nésio Fernandes de Medeiros Junior; Pablo Medeiros Jabor; Raphael Lubiana Zanotti; Tania Reuter; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Analisar a soroprevalência de SARS-CoV-2 e sua associação com aspectos sociodemográficos e clínicos, no estado do Espírito Santo, Brasil. Métodos: Estudo transversal seriado, realizado em quatro fases, no período de maio a junho de 2020, utilizando os domicílios como unidade de análise. Foram pesquisados 11 municípios, com amostra de 4.500 domicílios em cada fase. Resultados: A soroprevalência de SARS-CoV-2 variou de 2,1% (IC95% 1,7;2,5), em 10 de maio (primeira etapa), a 9,6% (IC95% 8,8;10,4) em 21 de junho (quarta etapa). Na Região Metropolitana da Grande Vitória, as prevalências foram de 2,7% (IC95% 2,2;3,3), na primeira, e de 11,5% (IC95% 10,5;12,6) na quarta etapa; no interior do estado, a prevalência variou de 0,4% (IC95% 0,1;0,9) a 4,4% (IC95% 3,2;5,5) entre a primeira e a quarta etapas. Conclusão: O aumento da soroprevalência de SARS-CoV-2 observado na quarta fase destacou a elevada transmissão do vírus, informação que pode subsidiar a gestão da pandemia.