Mortalidade Feminina - Perfil de Óbitos na Idade Fértil Não Associados à Maternidade - Vera Da costa Da Costa somavilla; Milena Klix Klix de Abreu Pereira (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Resumo Justificativa e Objetivos: Identificar as causas de mortalidade em mulheres na idade fértil (MIF) no município de Santa Cruz do Sul, nos últimos cinco anos (2013-2017), descrevendo seu perfil, buscando medidas de prevenção e promoção da saúde. Métodos: Estudo epidemiológico, abordagem quali-quantitativa de caráter descritivo exploratório do tipo documental. Os dados foram produzidos através da análise de Declarações de Óbito no Sistema de Informações sobre Mortalidade do município. Resultados: O perfil da mortalidade das MIF é de mulheres de raça branca, com idade entre 40 e 49 anos, tendo de 8 a 11 anos de estudo, que desempenhavam algum tipo de atividade laboral e residiam em bairros da zona rural. A principal causa de mortalidade foi a neoplasia, com destaque para a de brônquios de pulmões. Conclusão: Os dados mostram a importância de investir na promoção da saúde das mulheres e prevenção do câncer, principalmente o de brônquios e pulmões.