Estudo das alterações relacionadas com a idade na pele humana, utilizando métodos de histo-morfometria e autofluorescência Study of age-related changes in human skin using histomorphometric and autofluorescence approaches - Reinaldo B. Oriá; Francisco Valdeci A. Ferreira; Érika N. Santana; Mariana R. Fernandes; Gerly A. C. Brito (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
FUNDAMENTOS: O processo de envelhecimento tecidual é evidente nas modificações visíveis na pele, resultando em importantes implicações psicológicas para o indivíduo e crescente interesse científico. OBJETIVOS: O presente trabalho objetivou analisar as alterações da pele normal com o envelhecimento mediante estratégias de histomorfometria e autofluorescência. MÉTODOS: Foram coletadas amostras de pele do abdômen de 18 cadáveres, incluindo cinco indivíduos jovens (menos de 20 anos), sete indivíduos com idade intermediária (20-60 anos) e seis indivíduos idosos (mais de 60 anos). Foram feitos cortes histológicos em parafina seguidos de coloração pela Hematoxilina-Eosina (H&E) e pelo tricrômio de Van Gieson-elastina. Avaliaram-se a espessura da epiderme e derme, e a superfície de contato epidermo-dérmica. Investigaram-se ainda as modificações qualitativas do aparelho colágeno-elástico, considerando sua disposição espacial na derme. Espécimes corados em H&E também foram utilizados para autofluorescência. RESULTADOS: A espessura da epiderme e derme do grupo idoso foi significativamente diminuída (p<0,05) em relação aos demais grupos. Os grupos idoso e intermediário exibiram acentuada redução na superfície de contato epiderme-derme (p<0,05). Detectaram-se a perda da distribuição em rede das fibras elásticas com sua progressiva fragmentação, alterações da compactação do colágeno e espessamento da membrana basal com o envelhecimento. CONCLUSÃO: O envelhecimento leva à redução da espessura da derme e epiderme, bem como ao aplanamento da junção dermo-epidérmica. As mudanças da pele ao longo da vida nem sempre seguem um perfil linear, mostrando drásticas alterações nas últimas décadas de vida. O método de autofluorescência mostrou-se um instrumento valioso no estudo da complexa relação espacial das fibras elásticas e colágenas. BACKGROUND: Age-related changes are easily recognized by examining the skin and lead to important psychological implications, motivating increased scientific interest. OBJECTIVES: This study aimed to analyze, by histomorphometric and autofluorescence approaches, the aged-related alterations in normal human skin. METHODS: Normal abdominal skin samples were taken from eighteen cadavers, including five young subjects (below 20 years old), seven subjects with intermediate age (20-60 years old) and six elderly subjects (over 60 years old). Paraffin-embedded sections were prepared and stained by Hematoxylin and Eosin (H&E) and Van Gieson-elastin trichrome. Afterwards, the H&E specimens were also used for autofluorescence technique. RESULTS: The thickness of elderly epidermis and dermis was reduced compared to middle-aged and young age groups (p<0.05). The elderly and middle-aged groups also showed a marked reduction in the epidermal-dermal contact surface (p<0.05) in comparison to the young group. In addition, we detected a loss of the distribution in the elastic fiber network in the elderly with progressive fragmentation, as demonstrated by Weigert's stain for elastin and poor fluorescent contrast. CONCLUSION: The thickness of the epidermis, dermis, and epidermal-dermal interface contact surface decreased in the aged skin. The changes throughout life in the normal skin did not follow a continuous linear profile, showing drastic alterations especially in the last decades. Autofluorescence approach proved to be an important additional tool for studying the complex relation-ship between the elastic and collagen fibers.