Actitud de odontólogos acerca de la atención de pacientes con necesidades especiales - Márcia Cançado Figueiredo; Andressa Nicoli Haas; Débora Scariot; Geisa Luchsinger Lima; Ximena Concha Melgar (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)
Objetivo: Evaluar la actitud de los cirujanos dentistas acerca de la atención odontológica de pacientes con necesidades especiales (PNE). Métodos:Estudio transversal que utilizó el método cuantitativo a través de un cuestionario que fue contestado por 60 cirujanos dentistas (CDs) asistentes a una Jornada Odontológica del estado de Río Grande do Sul, Brasil.Resultados: El 73% de los CDs no atienden este tipo de pacientes, de los cuales: 62,1% por no saber atenderlos; 91,4% por no haber recibido un Curso de Pacientes Especiales durante su formación académica; 25,9% porque requiere mucho tiempo y paciencia y 69% por no poseer las condiciones emocionales. Por otro lado, el 4% de los encuestados respondieron si atenderlos; bajo alguna forma de contención, sedación o de ser el caso referirlos a un especialista. El 23% restante de CDs indicó prestar atención solamente si eran pacientes colaboradores. Conclusiones:La odontología para pacientes con necesidades especiales en el estado de Rio Grande do Sul-Brasil parece no cubrir los requerimientos de estos pacientes, no solo por las dificultades inherentes a los servicios y las especificidades de dichos pacientes, sino debido a los impedimentos relacionados con los propios dentistas, problemas con las técnicas odontológicas y por toda la complejidad que envuelve la atención a personas con deficiencia.