Depresión (humor deprimido) en los mayores residentes en la comunidad Depression (depressed humor) among the elderly residents in the community - Mª. Gorete Reis; Cláudia Mª Gonçalves Silva; Toni Longino Fernandes (Ediciones SPA S.L., 2009)
Los mayores están sujetos a riesgos acrecentados por el poco compromiso con la vida, el aislamiento, la precariedad de recursos y la enfermedad, entre otros. Hoy, la depresión es considerada la perturbación mental con mayor crecimiento, repercutiendo en los cambios en el estilo de vida y en la salud. Nos cuestionamos sobre el estado de humor deprimido de los mayores que viven en la comunidad. El objetivo es evaluar la depresión e identificar los factores relacionados con ella. Estudio descriptivo correlacional. Conclusión: Hay un número elevado de personas con humor deprimido. Ser mujer y estar enferma revela relaciones con la depresión, así como tener limitaciones para ejecutar las actividades. Old people are submit to risk factors that increase from life disengagement; loneliness, decrease in income and in resources and also from diseases, among others. Today depression is considered a mental disturb in a growing process which affects life style and health. That's why we questioned old people living in community, about depressed humor. The aim of this study is to evaluate depression's level nd associate factors. It's a descriptive, correlate study. Conclusions: There are a great number of people with depressed humor and, be woman, have diseabilities are factors relate to depression.