Análise da tendência da mortalidade masculina no Rio de Janeiro: contribuição da enfermagem - Elisabete Pimenta Araújo Paz; Raphael Mendonça Guimarães; Camila Drumond Muzi; Maria Alice Santos Tavares; Camila Alves Bahia; Andréia Rodrigues Gonçalves Ayres (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a tendência de mortalidade entre homens no Município do Rio de Janeiro, por grupo de causas, entre 1996 e 2011. Métodos: Estudo descritivo de série temporal, utilizando dados de óbitos masculinos de residentes no Município do Rio de Janeiro, no período de 1996 a 2011, para grandes grupos de causas. Os dados foram analisados com os softwares Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Resultados: A tendência da mortalidade por grandes grupos de causas entre homens no Município do Rio de Janeiro está decrescendo, com diferença entre os grupos de causas. Porém, estes homens seguem adoecidos com o passar dos anos. Conclusão: A Política Nacional de Atenção à Saúde do Homem deve estar mais sensível a esta realidade, ofertando uma atenção em saúde capaz de reconhecer mais integralmente as necessidades de saúde desse público.