FATORES DE RISCO PARA CÂNCER CERVICAL E ADESÃO AO EXAME PAPANICOLAU ENTRE TRABALHADORAS DE ENFERMAGEM - Maria Albertina Rocha Diógenes; Maria Cecília Freitas Cesarino; Roberta Jeane Bezerra Jorge; Ingrid Nepomuceno Bezerra Queiroz; Raquel Silveira Mendes (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue verificar la presencia de factores de riesgo para el cáncer de cuello uterino e identificar la adhesión a la prueba colpocitologica en asistentes y técnicas de enfermería de 20 servicios de atención primaria de salud, en Fortaleza, Brasil. Estudio descriptivo, realizado de octubre/2008 a enero/2009, con 77 mujeres. La colecta de los datos ocurrió a través de entrevista estructuradas, quedándose disponibles en tablas y tratadas con frecuencia absoluta y relativa. Se encontró que 71,43% de las mujeres utilizaron anticonceptivos orales, 19,48% fuman o han fumado, 61,04% tuvieron su primera relación sexual entre los 15 y 20 años, 77,92% no hacían uso sistemático de preservativos; 22,07% conocían la importancia de la detección y 84,40% lo hacía a cada año. La mayoría se adhiere a los exámenes ginecológicos regulares, aunque algunas tienen factores de riesgo para el cáncer de cuello uterino. Se señala la necesidad de intervención educativa dirigida a estas mujeres.