A Cidade-Espetáculo e as Favelas Visibilidade e Invisibilidade Social - Diógenes Pinheiro (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2012)
Os jovens das periferias urbanas e, particularmente, aqueles que vivem em favelas têm seu cotidiano marcado pela combinação de vulnerabilidades: baixa escolaridade, convívio com grupos criminosos armados e preconceito. Embora correta, essa leitura não retrata com total fidelidade o papel importante que eles têm desempenhado na busca por visibilidade social, por meio da criação de grupos culturais e educacionais. Nas duas últimas décadas, eles se constituíram em um dos grupos socialmente mais ativos e participativos do país. Por isso, as propostas de redução de vulnerabilidades têm se utilizado da cultura como ferramenta de participação/mobilização, formação e transformação da autoimagem juvenil, tradicionalmente vinculada à incompletude e à carência, estigma que recai, principalmente, sobre os jovens de origem popular. Nesses contextos, a cultura tem funcionado como uma porta de entrada para o mundo da leitura, da educação formal e não formal, que podem ampliar sua rede de relações e repertório de conhecimentos, elementos fundamentais, entre outras coisas, para conseguir um trabalho decente, demanda central das juventudes atuais. O atual reconhecimento das culturas produzidas por jovens das periferias no entanto, pode ser o ponto de partida, mas não é o ponto de chegada na luta pela igualdade de direitos na cidade, uma vez que as mudanças no sistema de oportunidades sociais dependem de políticas públicas articuladas de educação, cultura e trabalho, que sejam capazes de atingir um maior número de jovens e, assim, ajudar a reverter a vulnerabilidade social vivenciada, de forma intensa, pelos jovens brasileiros das periferias.