Atitudes dos enfermeiros frente à morte: mudanças com a pandemia por COVID-19 - Maria Filomena Passos Teixeira Cardoso; Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva Martins; Olga Maria Pimenta Lopes Ribeiro; Letícia de Lima Trindade; Esmeralda Faria Fonseca (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: analisar as atitudes dos enfermeiros frente à morte, no contexto hospitalar, antes e após o primeiro período crítico da pandemia por COVID-19.  Método: estudo quantitativo, transversal, comparativo. Coleta de dados realizada num hospital de Portugal, usando a Escala de Avaliação do Perfil de Atitudes acerca da Morte. Em 2018, participaram 900 enfermeiros e, em 2020, 995. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: quanto ao perfil dos participantes dos dois grupos, identificaram-se diferenças significativas na idade (p=0,001) e categoria profissional (p=0,008). Nas atitudes frente à morte, o Evitamento obteve diferença significativa entre os enfermeiros antes e durante a pandemia (p=0,014), sendo superior neste último momento. Conclusão: o fato do Evitamento ser mais recorrente após a pandemia denota a importância do preparo das equipes para o enfrentamento da morte, de modo a garantir a qualidade dos cuidados na fase final da vida e minimizar o sofrimento psicológico dos enfermeiros.