Factores de riesgo psicosocial asociados al síndrome de burnout en trabajadores de la salud - Luis Julián Jiménez Gómez; Laura Marcela Oñate Peralta; Martin Fernando Tatis Mendoza (Universidad Libre, 2023)
Introducción: El Síndrome de Burnout (SB) se desarrolla en personas que experimentan una carga excesiva de trabajo, generando como consecuencia un deterioro significativo de la salud mental y el estado físico. Objetivo: Conocer los factores de riesgo psicosocial asociados al síndrome de burnout en trabajadores de la salud. Métodos: A través de una revisión sistemática con enfoque cualitativo, se recopilaron 19 artículos publicados de cuatro bases de datos: Scielo, Google Académico, Dialnet y PubMed. Resultados: los factores de riesgo asociados al SB se encuentran sexo femenino, comorbilidades, sobrecarga laboral, actividades monótonas, falta de pausas activas, alimentación inadecuada, desabastecimiento de suministros, tipo de contratación y área de trabajo. Dentro de los factores protectores incluyen ejercicio diario, alimentación saludable, sueño reparador, personalidad asertiva, e higiene en el trabajo. Conclusión: Es imperativo promover la autoconfianza y la satisfacción laboral, así como proporcionar un entorno de trabajo seguro y saludable. Se debe incentivar a los trabajadores a solicitar ayuda cuando sea necesario para asegurar una atención de calidad para los pacientes y un ambiente laboral óptimo para el personal.