Diferencias en la percepción de la implicación parental en los deberes escolares en función del nivel de motivación de los estudiantes - Bibiana Regueiro; Susana Rodríguez; Isabel Piñeiro; Iris Estévez; Mar Ferradás; Natalia Suárez (MDPI AG, 2015)
El principal propósito de este trabajo es comprobar si la motivación de los estudiantes constituye un factor de importancia en su percepción de la implicación familiar en los deberes escolares. Se trata de comprobar las relaciones existentes entre los distintos niveles de motivación intrínseca hacia los deberes escolares del alumnado de Secundaria y sus percepciones del acompañamiento parental y del tipo de feedback proporcionado por sus padres ante los deberes, incluyendo en este último caso el apoyo y el control parental. La muestra está integrada por 730 (43.4% hombres; 56.6% mujeres) estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (de 12 a 16 años). Los resultados demuestran que los niveles más altos de motivación intrínseca se encuentran asociados con una percepción más alta por parte de los estudiantes respecto del acompañamiento parental al realizar los deberes y del control y apoyo parental en los mismos. Se concluye, por tanto, que la motivación de los alumnos constituye un factor de gran importancia para la implicación del entorno familiar y, más en concreto, para el acompañamiento y feedback proporcionado por los padres respecto de los deberes escolares.