Enteropatía asociada a Olmesartan - Virginia González Hidalgo; Victor José Vega Rodríguez; Ana Isabel De la Cruz Iglesias (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
La toma de Inhibidores de los Receptores de la Angiotensina II (ARA II) puede desarollar una enteropatía similar a la enfermedad celiaca, compartiendo incluso el mismo patrón histopatológico. El desconocimiento de esta entidad puede llevar a errores diagnósticos y terapéuticos. Se presenta el caso de un varón de 69 años, hipertenso en tratamiento con Olmesartan, que es valorado por presentar diarrea de dos semanas de evolución, junto con pérdida ponderal de 5 kilogramos. Se realizó una biopsia de duodeno, donde se objetivó un patrón Marsh 3c. Tras la retirada del fármaco se confirma la mejoría clínica; una segunda biopsia evidenció una regresión histológica a patrón Marsh 3a