Hubungan kejadian Flour Albus dengan tingkat kecemasan terhadap infeksi maternal pada WUS - Eko Sri Wulaningtyas; Evita Widyawati (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2018)
Abstract: Anxiety is an uncomfortable feeling or uncertain great scare, which happened as a reaction to something that is being experienced by someone, such as health problems. one of the important health problem for woman is about having flour albus. This study aimed to analyze the relationship between flour albus prevelance and anxiety to the occurance of maternal Infection in woman at campurejo vilage, Kediri District. The design was analytical survey with cross sectional approach. The population in this study was all woman at campurejo distric as many as 227 womans, while the samples were 143 woman taken by using purposive sampling. The measurement of the variables was conducted through questionnaire. The data was analyzed using Chi Square test. the result of analysis was x2 =10,996 > 9,488, showing that there was relationship between flour albus prevalence and anxiety to the occurance of maternalinfection in women at Campurejo vilage , Kediri District. Woman in reproductive age expected to maintain the cleanliness of the reproductive organs. Keywords: Flour albus, anxiety, maternal infection Abstrak: Kecemasan adalah perasaan tidak nyaman atau ketakutan besar yang tidak pasti, yang terjadi sebagai reaksi terhadap sesuatu yang dialami oleh seseorang, seperti masalah kesehatan. Salah satu masalah kesehatan yang penting bagi wanita adalah fluor albus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kejadian fluor albus dan kecemasan terhadap kejadian infeksi maternal pada wanita di Desa Campurejo, Kabupaten Kediri. Desain penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita di Kecamatan Campurejo sebanyak 227 wanita, sedangkan sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Pengukuran variabel dilakukan melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis adalah x2 = 10,996>9,488, menunjukkan bahwa ada hubungan antara prevalensi fluor albus dan kecemasan terhadap terjadinya infeksi maternal pada wanita di Desa Campurejo, Kabupaten Kediri. Wanita yang memasuki usia subur diharapkan menjaga kebersihan organ reproduksi. Kata kunci: Fluor albus, kecemasan, infeksi maternal