Un environnement 3D qui favorise le sentiment d'appartenance en situation de formation à distance - Claire IsaBelle; Nancy Vézina; Hélène Fournier (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2006)
De plus en plus de plateformes hypermédias sont créées pour combler les besoins de la formation à distance et en ligne. Le langage de modélisation Virtual Reality Modeling Language permet de créer des représentations numériques d'un environnement 3D, imitant un monde réaliste, dans lequel l'apprenant évolue de façon interactive à l'aide d'un avatar. Une étude a été menée auprès de 40 apprenants afin de mesurer l'effet d'un environnement 3D, avec avatars, sur leur sentiment d'appartenance au groupe et sur le taux de rétention. Les apprenants qui ont suivi la formation avec le monde 3D ont affirmé avoir ressenti un sentiment d'appartenance plus élevé que ceux qui ont suivi la formation avec une plateforme de type traditionnel.