Identificación de causales de abandono de estudios universitarios - García Martínez, Ramón; Kuna, Horacio Daniel; Villatoro, Francisco (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2010)
El abandono de los estudios universitarios en el nivel de pregrado, es un fenómeno global en el Sistema Universitario Argentino, que conlleva la necesidad de desarrollar políticas de retención de estudiantes. Estas políticas requieren la identificación de las posibles causas de deserción. En este articulo se presenta el uso de algoritmos TDIDT para descubrir reglas que caractericen el abandono a partir de la información disponible en el Sistema SIU-Guarani. El abordaje empleado ha permitido identificar las variables con mayor incidencia en la deserción.