Caracterização dos portadores de diabetes submetidos à amputação de membros inferiores em Londrina, Estado do Paraná - doi: 10.4025/actascihealthsci.v32i2.7754 - Maira Sayuri Sakay Bortoletto; Daniel Ferraz Viude; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Marcia Eiko Karino (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo de análise do perfil dos pacientes portadores de Diabetes mellitus que se submeteram, em 2006, à amputação de membros inferiores em um Hospital Universitário público na cidade de Londrina, Estado do Paraná. Os dados foram coletados em prontuários de pacientes, após aprovação pela Comissão de Bioética do referido hospital. Os resultados demonstraram que dos 92 pacientes que se submeteram à amputação, 32% eram diabéticos. A idade dos pacientes variou entre 46 e 89 anos, 52% eram do sexo masculino. Verificou-se que 93% dos pacientes eram portadores de neuropatia diabética, 93% eram portadores de úlcera no membro inferior, 52% apresentaram gangrena. Estes pacientes permaneceram hospitalizados em média 14 dias, e o tempo de internação variou de três a 50 dias. Das amputações realizadas, 30% envolviam a coxa, 30% os dedos dos pés, 27,50% o terço superior da perna, 5% a região transmetatársica, 5% a desarticulação do joelho e 2,5% o osso calcâneo. O aumento das amputações torna-se fator preocupante em relação à qualidade de vida destes pacientes considerando o impacto físico e psicológico que a amputação causa para o indivíduo. Além disso, maiores custos governamentais e institucionais serão necessários para assistir à necessidade de saúde desses pacientes. Concluiu-se que a prevenção é a melhor alternativa para diminuir este percentual de amputação e melhorar a qualidade de vida dos diabéticos.