Ti spiego il mio problema: un'indagine sulle competenze argomentative nella risoluzione di problemi matematici - Monica Avenia (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2021)
Diversi studiosi hanno di recente approfondito la competenza argomentativa applicata a processi di problem solving da parte degli studenti già dagli ultimi anni della scuola dell'infanzia. In questo articolo viene presentata un'indagine effettuata in una classe III primaria di Imola (Bologna) durante l'anno scolastico 2018/2019, avente come focus di interesse l'analisi dell'argomentazione durante la risoluzione di problemi. Ci si riferisce nello specifico al problem solving quale approccio alla risoluzione di tre problemi matematici prendendo come riferimento metodologico il Progetto ArAl e il Rally Matematico Transalpino, nei quali emerge l'importanza di tale approccio all'interno delle prassi didattiche in matematica, con attenzione al linguaggio specifico della disciplina e all'utilizzo dell'argomentazione per sviluppare e riconoscere i processi emotivi e metacognitivi tramite il ragionamento e la riflessione.