Relación entre composición corporal, adherencia a la dieta mediterránea y el riesgo de fractura osteoporótica y de cadera en mujeres extremeñas de ámbito rural - adminanr adminanr; Concepción Sánchez Villalba (Colegio de Enfermería de Caceres, 2019)
La osteoporosis es una enfermedad sistémica del esqueleto, caracterizada por la disminución de la masaósea y un deterioro de la microarquitectura del tejido óseo que incrementa la fragilidad del mismo, conel consecuente aumento del riesgo de fracturas. La causa principal de la pérdida de masa ósea es ladeprivación de estrógenos que se produce en la mujer después de la menopausia, también existen otrassituaciones como determinadas enfermedades, los efectos secundarios de ciertos fármacos, los cambioshormonales y metabólicos propios de la edad, la inmovilización, la baja exposición a la luz solar, etc. Lasfracturas consideradas como osteoporóticas son las de cadera, extremidad distal del radio, húmero ypelvis. Metodología: Se trata de un estudio observacional, analítico y transversal en el que participaron40 mujeres Extremeñas de ámbito rural con el fin de analizar el riesgo de padecer una fracturaosteoporótica o de cadera, el cuál fue calculado a través de la herramienta FRAX, relacionado con laadherencia a la dieta mediterránea y factores antropométricos. Para la recogida de las variables se utilizóun cuestionario con diferentes ítems y previo consentimiento de las participantes. Resultados: Una vezanalizado los datos se observó que el 47,5% de las mujeres presentaban un alto IMC ≥30, un %MG del55% de la muestra muy elevado y un 65% de las mujeres presentaba una baja adherencia a la dietamediterránea y un 35% una alta adherencia. Conclusión: En nuestro estudio no se encontraron diferenciasestadísticamente significativas en la relación entre el IMC, el %MG y la adherencia a la dieta mediterráneacon el riesgo de sufrir fracturas de tipo osteoporótico y de cadera y el único factor determinante fue la edad que a medida que aumenta, aumenta el riesgo de fracturas.