Didáctica de la educación corporal - Gloria Tabares (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2021)
El cuerpo como significado complejo que ha transcurrido a lo largo de la historia, es por eso que las preocupaciones nacen desde un sentido educativo y académico para desmenuzar los saberes corporales que hay en los sujetos, actores principales que primordialmente han tenido desde sus vivencias y experiencias un conocimiento que han marcado con sus cuerpos, cuerpos que nacen desde el nacimiento hasta su fallecimiento y pasan por escenarios que marcan sus vidas, un ejemplo claro lo podemos ver en las instituciones educativas que hacen parte de los aprendizajes significativos que hay dentro o fuera del aula y que se sumerge en el buen vivir de los sujetos mismos, en este sentido la educación física entra para tener un rol bastante importante para que el sujeto que expresa todo lo que hay en su interior, desde su expresión más simple hasta la más grande sensación que haya tenido, también es importante que el rol del profesor tenga un papel de mediador para que las sensaciones expresivas de los estudiantes salgan a flote, teniendo en cuenta que la parte didáctica y pedagógica influye en las expresiones que el alumno quiere mostrar, por consiguiente si se muestra un modelo pedagógico militarista o tradicional, difícilmente el estudiante entraría en una dimensión de la expresión de libertad.