O SIGNIFICADO DE SER HUMANO PARA OS DISCENTES DE ENFERMAGEM SOB O OLHAR DA COMPLEXIDADE - JULIANA APARECIDA RIBEIRO; FRANCISCA GEORGINA MACEDO DE SOUSA; KEYLA CRISTIANE DO NASCIMENTO; GABRIELA MARCELINO; ALACOQUE LORENZINI ERDMANN (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Se trata de un estudio de naturaleza cualitativa, de tipo exploratorio, que tuvo como objetivo comprender el significado del "ser humano" manifestado por las(os) alumnas(os) de Enfermería de una Universidad Pública del Sur de Brasil. Para recolectar los datos se utilizó como estrategia la entrevista con base en la siguiente cuestión orientadora: ¿Qué significa el Ser Humano para Usted? La colecta de los datos se realizó durante los meses de octubre y noviembre del 2OO4. Luego, los datos fueron analizados, agrupados, y a través de los contenidos temáticos emergieron cinco categorías tales como: ser social, ser de totalidad, ser de fe, ser para sí y para el otro y ser complejo. En la búsqueda de la comprensión sobre el significado del ser humano fue posible caracterizarlo como un ser complejo y aprehenderlo tal y conforme se muestra con sus características innatas, así como, aquellas desarrolladas como medios para su supervivencia. Se concluye que el ser humano percibe al otro a partir de sus necesidades e individualidades, siendo éste un atributo necesario para que los futuros cuidadores respeten a ese ser único y singular en su complejidad.