Prevenção da obesidade infantil na escola e a pratica a educação física: uma revisão narrativa - Welmo Alcântara Barbosa; Cleidison Machado Santana; Alana de Sena Souza; Lucas Sfair Barreto; Alexandre lopes Evangelista; Francisco Luciano Pontes Junior; Danilo Sales Bocalini; Roberta Lukservicius Rica (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Utilizando o modelo de revisão bibliográfica narrativa, este estudo procurou analisar os possíveis contribuintes causais, bem como as consequências da obesidade infantil, além de elencar propostas de prevenção e intervenção por meio do ensino-aprendizagem da Educação Física no âmbito escolar. O tema se mostra relevante diante dos índices alarmantes e do crescimento mundial da obesidade, bem como o destaque recebido na mídia e em estudos científicos recentemente sobre a temática. O desenvolvimento teórico versa sobre a ocorrência da obesidade na fase infantil e as suas implicações na fase adulta, a gênese da síndrome metabólica e as propostas de prevenção da obesidade na escola. Através dos apontamentos do estudo, salientamos que as aulas de Educação Física escolar podem ser uma grande oportunidade a proporcionar inter-relação da prática de exercícios físicos junto à alimentação, seguida de uma qualidade e quantidade de experiências vivenciadas. Nesse mesmo caminho, a direção e coordenação da escola, junto aos profissionais de Educação Física podem realizar aulas e/ou palestras para esclarecimentos sobre o tema, indo de recomendações sobre a atividade física a cuidados necessários para obtenção de comportamentos saudáveis.