Pengetahuan Dan Kecemasan Masyarakat Tentang Covid -19 - Kgs Muhammad Faizal; Kristianus triaspodo; Rizky Meilando (Institut Citra Internasional, 2021)
Meningkatnya data COVID-19 yang terus-menerus berlangsung dapat menyebabkan kecemasan masyarakat meningkat. Beredar berita di masyarakat saat ini, Covid-19 sangat mempengaruhi kehidupan mereka, hal itulah yang membuat masyarakat menjadi cemas. Penelitian ini mengetahui tentang pengetahuan dan kecemasan masyarakat tentang COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan crossectional, sampel diambil adalah perwakilan dari masyarakat Bangka Belitung yang mengisi link berjumlah 275 orang dan di analisis data menggunakan uji statistic chi-square. Didapatkan hasil dari penelitian ini 31,3% mengalami kecemasan, dan ada hubungannya pengetahuan dengan kecemasan dibuktikan dengan hasil pvalue 0,00. Kesimpulan kecemasan banyak factor penyebab terjadinya salah satunya adalah berita yang didengar dan dilihat oleh masyarakat. Saran agar dapat menyaring kembali berita tersebut dengan pengetahuan yang dimiliki sehingga kecemasan dapat diminimalkan.