VALORIZAR O CONTEÚDO FILOSÓFICO DOS MITOS E DAS SABEDORIAS TRADICIONAIS PARA DECOLONIZAR A EDUCAÇÃO E A PESQUISA EM FILOSOFIA E CIÊNCIAS SOCIAIS - Jacques Gauthier (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2019)
Considerando a potência das noções de ancestralidade e comunidade na produção e transmissão do conhecimento nas culturas indígenas e afrodescendentes do Sul, o autor mostra que, contrariamente ao preconceito, existem problemas e conceitos filosóficos nas tradições ancestrais, ativos nas mitologias e particularmente presentes nas divindades. Ele examina sucessivamente cinco glifos toltecas e cinco orixás do candomblé, caracterizando a sua relevância como fontes energéticas e cognitivas para a pesquisa e educação, sugerindo algumas convergências epistemológicas com certas abordagens legitimadas pela academia, entre as quais se destaca a Sociopoética. Ele conclui com uma proposta curricular em termos de Fogo, Ar, Água e Terra, ou seja, baseada na ancestralidade dos elementais.