A construção da categoria analítica "Campo" no Brasil - Possibilidades à Educação do Campo - Lisiane Costa Claro; Vilmar Alves Pereira (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
O texto que segue aborda a construção da categoria analítica "Campo" no contexto nacional brasileiro. Mais do que forjar tal categorização, tanto a influência do Ruralismo Pedagógico na elaboração e efetivação de um projeto determinado, quanto às pesquisas sobre o contexto campesino, projetavam a imagem do Campo e seus Sujeitos de maneira a acolher, ou não, determinados grupos que constroem os espaços rurais. Por meio da pesquisa bibliográfica e da Análise de Conteúdo (Franco, 2005), realizamos uma busca sobre os olhares ao Campo a partir de pesquisas no período entre 60 e 90. Objetivamos compreender este processo de elaboração do Campo como categoria da área Educação, instigando questionamentos frente ao elemento conceitual. Consideramos a contribuição deste exercício, sobretudo, ao entender este processo junto às suas repercussões aos estudos e práticas realizadas no bojo da Educação do Campo. As abordagens destacadas, contributos primordiais, situadas em seu tempo, apontam para as diversas relações com a agricultura e sua constituição. Porém, não evidenciam a possibilidade de outras atividades e demais peculiaridades que não estejam vinculadas diretamente a categoria "trabalho" presentes no Campo. O ensaio possibilita a abertura para novas abordagens, convidando à reinvenção da categoria analítica "Campo".