Prevenção ao suicídio na atenção básica: concepção de enfermeiros - Juliana Ferreira de Sousa; Valquíria de Carvalho Sousa; Cláudia Maria Sousa de Carvalho; Fernanda Cláudia Miranda Amorim; Márcia Astrês Fernandes; Magda Coeli Vitorino Sales Coelho; Joyce Soares e Silva (Universidad de Santander, 2019)
Introdução: O suicídio no Brasil se configura como um problema de saúde pública. A Atenção Básica tem um papel fundamental na abordagem, prevenção e tratamento dos casos. Nesta perspectiva o Enfermeiro como integrante de equipe da Atenção Básica é de fundamental importância na prevenção desse agravo. Dessa forma, o estudo objetiva descrever a opinião de Enfermeiros da Atenção Básica acerca da prevenção do suicídio à luz das políticas públicas vigentes no Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, realizada em Unidades Básicas de Saúde de Teresina, Piauí. Os participantes corresponderam a 18 Enfermeiros. Os dados coletados foram processados pelo software IRAMUTEQ. Resultados: A análise lexical evidenciou dois eixos temáticos, compostos por cinco classes semânticas, a saber: A articulação da rede de cuidados e o suporte familiar, contendo a classe I- O enfrentamento de situações e o papel do Enfermeiro; Classe V- O referenciamento como medida de cuidado; Classe II- As rede de atenção à saúde como fator de proteção; Classe III- A carência de capacitação como lacuna na atuação de Enfermeiros na prevenção do suicídio; Classe IV- A essencialidade das ações de saúde na prevenção do suicídio. Discussão e Conclusões: Considera-se que o Enfermeiro da Atenção Básica tem competência para atuar na prevenção do suicídio, ao conseguir articular ações e serviços existentes na rede de atenção à saúde. Como citar este artigo: Sousa JF, Sousa VC, Carvalho CMS, Amorim FCM, Fernandes MA, Coelho MCVS, et al.Prevenção ao suicídio na atenção básica: concepção de enfermeiros. Rev Cuid. 2019; 10(2): e609. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.609