Pandemia, mentalidad peruana y el Ser nacional: claves para la refundación nacional pos-bicentenario - Pável Abarca Jiménez (Academia de Estudios Educativos y Sociales (ACEES), 2020)
El presente artículo analiza la problemática de la mentalidad peruana en el contexto de la pandemia y cómo la presencia de una nueva normalidad patológica determina la mayor vulnerabilidad del país para enfrentar cualquier tipo de crisis. Se buscó demostrar que la corrupción en el Perú no sólo se ha instalado en estructuras e instituciones, sino también, en la mentalidad nacional y es parte de la convivencia social en las grandes ciudades del país. Esto implica la corrupción sistémica del Ser nacional y requiere una refundación moral y educacional de cara al bicentenario.