LA EDUCACIÓN DE LA TEMPORALIDAD EN LOS NIÑOS PRIMARIOS - Ángel Felipe Jevey Vázquez; José Ignacio Reyes González (University of Las Tunas, 2010)
Este artículo se centra en la educación de la personalidad de los escolares que cursan el quinto y sexto grado en la enseñanza primaria. Esta arista es estudiada tanto por los psicólogos como los pedagogos, pero también convoca a las didácticas especiales, en este caso particular a la didáctica de la historia. En una primera parte, se analiza críticamente el principio de la temporalidad como parte de la educación histórica de los escolares e inherente al proceso de comprensión histórica que impacta en la utilidad personal y social que perciben de la historia los niños y las niñas; mientras que en la segunda parte del artículo se revelan algunos aspectos referidos a la elaboración de una concepción didáctica para el tratamiento de la temporalidad en la escuela primaria cubana.