Caracterização das vítimas de ferimentos por arma de fogo, atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em Campo Grande-MS Characterization of victims injured by firearms assisted by the Mobile Emergency Care Service in Campo Grande-MS - Simone Sanches; Sebastião Junior Henrique Duarte; Elenir Rose Jardim Cury Pontes (Universidade de São Paulo, 2009)
A violência, em todas as suas apresentações, tem crescido de forma avassaladora no país, elevando os indicadores de morbidade e mortalidade por causas externas. O uso das armas de fogo, muitas vezes, faz vítimas fatais ou que podem permanecer sequeladas. Tal fato tem aumentado o ônus do estado com internações hospitalares e acréscimo dos anos de vida perdidos da população jovem, que constitui a grande maioria dessas vítimas. Nesse sentido, o presente estudo objetivou fazer um levantamento das vítimas de ferimentos por arma de fogo, atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência no município de Campo Grande-MS, no período de abril de 2005 a abril de 2007, nos dois primeiros anos de funcionamento, desde a implantação desse serviço na capital do Estado de Mato Grosso do Sul. Realizou-se estudo descritivo, baseado em análise documental do sistema de informação do SAMU do município de Campo Grande-MS. Foram descritos 233 atendimentos. Os resultados evidenciaram 213 vítimas do sexo masculino, a faixa etária mais acometida foi dos 20 aos 24 anos de idade, a cabeça e o pescoço foram as partes do corpo mais atingidas e a região Sul do município de Campo Grande foi a que concentrou maior número de atendimentos. Conclui-se que a violência por arma de fogo em Campo Grande-MS atinge a camada economicamente ativa da população e provém de regiões de bolsões de pobreza e desigualdade social, justificando a implantação de um serviço como o SAMU. Violence has grown in an overwhelming way in Brazil, raising the indicators of morbidity and mortality by external causes. Many times, the use of firearms makes fatal victims or victims who may remain disabled. This fact has increased the State's onus regarding hospital costs and also the number of life years that the young population loses, as it forms the majority of the victims. The present study aimed to survey the victims of injuries caused by firearms, assisted by the Mobile Emergency Care Service (SAMU - Serviço de Atendimento Móvel de Urgência) in the municipality of Campo Grande, state of Mato Grosso do Sul (MS), in the period from April 2005 to April 2007 - the first two years of operation since the implementation of the service in the capital of the state. A descriptive, retrospective and longitudinal study was carried out, based on a documental analysis of the information system of the SAMU of Campo Grande. In the study, 233 events were described. The results showed 213 male victims aged between 20 and 24 years. The head and neck were the most injured parts of the body and the South region of the city was the one that concentrated most events. It follows that violence caused by firearms in Campo Grande, MS, affects the economically active population and comes from regions characterized by poverty and social inequality. This justifies the implementation of a free service like SAMU, which has had an important impact on the community's health.