Pedagogia histórico-crítica em Francisco Beltrão-PR (1990-2014): caminhos e descaminhos - Tassia Lima de Camargo; André Paulo Castanha (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O presente texto é resultado de investigações sobre o processo de institucionalização e implantação da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) em Francisco Beltrão-PR entre 1990 e 2014. Para a realização da pesquisa utilizamos fontes documentais, bibliográficas e de entrevistas. Discorremos sobre os fundamentos teóricos e metodológicos da PHC, em seguida realizamos uma análise das políticas educacionais do Paraná. Por fim discutiremos sobre a PHC na rede municipal de Francisco Beltrão, percebendo os distanciamentos e aproximações com essa pedagogia de caráter contra hegemônico. Por ser uma teoria revolucionária, percebemos que temos muito o que avançar para que a PHC passe de um objetivo proclamado nos documentos e se torne um objetivo real, para isso precisamos agir a partir de condições concretas tendo claro que a história se constrói mediada por ações humanas conscientes e coletivas sendo plenamente possível realizar uma outra educação voltada para emancipação da classe trabalhadora.