In-hospital professionals' knowledge about basic life support in cardiac arrest / Conhecimento dos profissionais intra-hospitalares acerca do suporte básico de vida em uma parada cardiorrespiratória - Patricia Aparecida Trentin; Eleine Maestri; Anderson Batista dos Santos; Alexandre Inácio Ramos; Vander Monteiro da Conceição; Fabiana Brum Haag (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: avaliar o efeito da intervenção educativa no conhecimento da equipe de enfermagem sobre o suporte básico de vida para o atendimento à parada cardiorrespiratória de adultos no ambiente intra-hospitalar. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com 25 profissionais de enfermagem em dois hospitais de região oeste de Santa Catarina - Brasil. Avaliou-se por meio da aplicação de um pré-teste, intervenção educativa e pós-teste. Resultados: houve aumento significativo no conhecimento dos profissionais. O hospital A obteve a média de acertos de 7,23 no pré-teste, elevando para 11,33 no pós-teste, com valor de p ≤ 0,0001. Já o hospital B pontuou 6,07 no pré-teste, progredindo para 11,15 no pós-teste, valor de p ≤ 0,0006. Conclusão: a intervenção realizada demonstrou ser uma estratégia eficaz, visto que os resultados pré-teste demostravam déficit significativo de conhecimento, e após a intervenção educativa, mostraram melhoria na maioria dos itens avaliados em relação ao atendimento específico.