Literatura infantil e juvenil negra: o lugar da menina negra - Ayodele Floriano Silva; Maria Fernanda Luiz; Anete Abramowicz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Na perspectiva de tensionar o campo da literatura infantojuvenil que, mesmo consagrada, favoreceu a folclorização e a estereotipização das personagens negras, o presente artigo discute a constituição de uma literatura infantil e juvenil negra que apresenta personagens negras. Analisaram-se livros de literatura negra infantil e juvenil e, a partir das ilustrações e do texto, refletiu-se sobre o lugar da menina negra nessa literatura e na produção da literatura infantojuvenil brasileira. Discutiu-se a importância da literatura negra para a ampliação do campo científico da literatura e analisaram-se algumas obras sobre o lugar da menina negra na literatura negra infantil e juvenil. Concluiu-se que a menina negra emergiu na literatura negra por meio das escritoras negras, devido à história que carregam de subalternização social e literária.