Embarazo en adolescentes en el Hospital Universitario Metropolitano - Guillermo Acosta Osio (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Para conocer la incidencia, así como para determinar el alto riesgo obstétrico y lograr la detección precoz de las probables complicaciones con el embarazo en las adolescentes menores de 17 años, decidimos realizar un estudio descriptivo, prospectivo, incluyendo a todas las adolescentes de 17 años o menos, embarazadas, que acudieron al Hospital Universitario Metropolitano, para su control prenatal y resolución obstétrica, desde enero de 1987, hasta diciembre de 1990. Encontramos una incidencia en nuestro medio de 13.8% de embarazo en adolescentes, de los cuales 5.8% correspondía a jóvenes de 17 años o menos, también se encontró que 25% de las pacientes presentaron complicaciones, siendo la más frecuente el parto prematuro. Entre las conclusiones recalcamos la importancia de que, en todas las instituciones hospitalarias debe existir una consulta especializada para atender a las adolescentes desde el punto de vista obstétrica y ginecológico, y, que esta consulta debe estar conformada por el equipo de salud, a saber: médico, psicólogo, enfermera, nutricionista, trabajadora social, etc.