Tratamento de más oclusões de Classe II graves com aparelhos funcionais removíveis e ortodônticos sequenciais: um caso para a avaliação do MOrthRCSEd Management of severe Class II malocclusion with sequential removable functional and orthodontic appliances: a case for MOrthRCSEd examination - Larry Ching Fan Li; Ricky Wing-Kit Wong (Dental Press Editora, 2011)
INTRODUÇÃO: o aparelho funcional é uma forma eficaz de tratar as más oclusões de Classe II esqueléticas em crianças e adolescentes. Um protocolo de avanço mandibular progressivo de 12 meses já demonstrou ser capaz de aumentar o crescimento condilar e melhorar o prognatismo mandibular utilizando o aparelho de Herbst. OBJETIVO: relatar o caso clínico (apresentado como um dos requisitos para aprovação no Exame de Ortodontia para Filiação ao Royal College of Surgeons de Edimburgo*) de uma menina chinesa de 11 anos de idade, com 11mm de sobressaliência, tratada na Fase I da terapia de modificação do crescimento, ao longo de 12 meses, utilizando o aparelho Twin Block com um expansor palatal Hyrax e um extrabucal de puxada alta, em um protocolo de avanço mandibular progressivo, seguido pela Fase II da terapia, com um aparelho Edgewise pré-ajustado. INTRODUCTION: Functional appliances are an effective way of treating skeletal Class II malocclusion in children and adolescents. A 12 month step-wise mandibular advancement protocol has been proved to enhance the condylar growth and improve the mandibular prognathism using Herbst appliance. OBJECTIVES: The following case report documented a 11 year-old Chinese girl with 11 mm overjet treated by a Phase I 12-month growth modification therapy using Twin Block appliance with Hyrax palatal expander and high pull headgear in a step-wise mandibular advancement protocol followed by a Phase II preadjusted Edgewise appliance therapy. This is one of the cases submitted for the Membership of Orthodontics Examination of the Royal College of Surgeons of Edinburgh.