Dermatoses em pacientes infectados pelo HIV com a contagem de linfócitos CD4 Dermatological disease among HIV-infected patients with CD4-lymphocyte count - Lessandra Michelim; José Luiz Atti; Daniel Panarotto; Louise Lovatto; Márcio Manozzo Boniatti (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Correlacionar a prevalência das doenças dermatológicas entre pacientes infectados pelo HIV com a contagem de linfócitos CD4. MÉTODOS: Estudo de série de casos realizado na região de Caxias do Sul, Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio da revisão de prontuários de pacientes com infecção pelo HIV internados em hospital público (198 pacientes, período de março de 1998 a junho de 2002) ou atendidos no ambulatório central universitário (40 pacientes, período de março a junho de 2002). As variáveis analisadas foram: idade, sexo, contagem de linfócitos CD4, carga viral e doenças dermatológicas apresentadas pelo paciente. Os testes estatísticos utilizados foram o Teste t de Student, o de Spearman e o do qui-quadrado. RESULTADOS: A freqüência de doença dermatológica foi de 67,2% entre os pacientes hospitalizados e de 75,0% entre os pacientes ambulatoriais. Candidíase oral foi a doença dermatológica mais prevalente. Na população hospitalar, a média de células CD4 foi menor entre os pacientes com doença dermatológica dos sem doença dermatológica (142,34 células/mm³ vs 512,35 células/mm³, respectivamente; p=0,018). O mesmo fenômeno foi observado na população ambulatorial (138,88 células/mm³ e 336,21 células/mm³, respectivamente; p=0,001). Verificou-se, em ambas as populações, uma correlação negativa entre a contagem de CD4 e o número total de doenças dermatológicas apresentadas pelo paciente (p=0,000, população hospitalar; p=0,000, população ambulatorial). CONCLUSÕES: As doenças dermatológicas são altamente prevalentes entre os pacientes infectados pelo HIV, sendo que a freqüência e o número dessas manifestações correlacionam-se bem com o status imunológico do paciente e com a progressão da doença. OBJECTIVE: To correlate the prevalence of dermatological diseases among HIV-infected patient with CD4-lymphocyte count. METHODS: A case series study was carried out in the region of Caxias do Sul, state of Rio Grande do Sul State, Brazil. Data was collected by reviewing the records of HIV-infected patients admitted to a public hospital (198 patients from March 1998 to June 2002) or seen at the university outpatient clinic (40 patients from March to June 2002). The variables analyzed were: age, sex, CD4-lymphocyte count, viral load, and dermatological diseases. Statistical analyses were performed using Student's t-test, Spearman's and Chi-Square tests. RESULTS: The frequency of dermatological disease was 67.2% among hospitalized patients and 75.0% among outpatients. Oral candidiasis was the most prevalent dermatological disease. Among the hospital population, the average CD4 count was lower among patients with dermatological disease than among those with no disease (142.34 cells/mm³ vs 512.35 cells/mm³, respectively; p=0.018). The same phenomenon was observed in outpatient population (138.88 cells/mm³ and 336.21 cells/mm³, respectively; p=0.001). In both populations, a negative correlation was found between CD4 count and the total number of dermatological diseases by a patient (p=0.000, hospital population, p=0.000, outpatient population). CONCLUSIONS: Dermatological diseases are highly prevalent among HIV-infected patients and the frequency and number of these manifestations are well correlated to the patient's immune status and disease progression.