La experiencia de Cuba en la realización de los proyectos de capacitación e investigación en Población y Desarrollo Local (CEDEM / UNFPA). The Cuban experience in the realization of the training and investigation projects in Population and Local Developmen - Antonio Aja Díaz (Universidad de La Habana, 2015)
Incorporar el enfoque de la relación población-desarrollo a los principales planes de desarrollo económicos y sociales demanda un particular abordaje desde los ámbitos territoriales y locales, unido al fortalecimiento de las capacidades gubernamentales, institucionales y académicas a nivel nacional, territorial y local para la comprensión y transformación de la situación, para la gestión del conocimiento y para ampliar su competencia en el trazado de políticas. Tomando esta premisa como punto de partida, el Centro de Estudios Demográficos (CEDEM), de la Universidad de La Habana desarrolla un proyecto de capacitación e investigación en temas de población y desarrollo local, con varios años de experiencia en provincias y municipios del país, que podría tomarse como experiencia piloto de la incorporación de una mirada más integral, también desde la población, al planeamiento territorial1, algo vital en un país como Cuba, con una dinámica y estructura demográfica particular y abundante en desafíos. To integrate the perspective of the relationship between population and development into the economical and social development strategies demands a particular approach that takes as a starting point the territorial and local spaces, in coordination with the strengthening of the governmental, institutional, and academic competences at national, territorial, and local levels in order to understand and transform the current situation, and to efficiently manage the existing knowledge with regard to the development of social policies. Taking this assertion as a starting point, the Center for Demographic Studies of the University of Havana (CEDEM), has developed a capacity building and research project on population and local development issues, with several years of experience in provinces and municipalities of the country, that could very well be presented as an primary initiative in the inclusion of a more comprehensive perception, even from the people's perception, on the subject of territorial.