DESFAZIMENTO DE BENS PATRIMONIAIS INSERVÍVEIS COM ÊNFASE NO ALCANCE DA SUSTENTABILIDADE - Isis Bruna Gomes Pacheco; Iluska Lobo Braga (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Os avanços tecnológicos contribuíram para a substituição de bens obsoletos por novos, resultando no acúmulo de bens inservíveis nas instituições públicas. Diante disso, é necessária a realização do desfazimento desses bens, com foco na sustentabilidade, para evitar prejuízos ambientais e danos à saúde humana. O objetivo deste estudo foi analisar os processos de desfazimento de bens inservíveis realizados pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR), sob a perspectiva da teoria triple bottom line da sustentabilidade. Esta pesquisa, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, empregou procedimentos metodológicos para a construção do referencial teórico, a coleta de dados e a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram que o desfazimento na UNIR atende parcialmente às dimensões sustentáveis, apresentando espaço insuficiente e insalubre para armazenamento, fatores de impacto relativos às ações climáticas, à insalubridade e ao desconhecimento sobre os impactos dos materiais tóxicos, morosidade na conclusão da doação devido aos Conselhos Superiores e ao período eleitoral, e necessidade de pessoal qualificado. A doação é a forma de desfazimento mais usual na UNIR, por seu alcance social, e o reaproveitamento é considerado uma prática sustentável. Foram apresentadas recomendações para melhorias nos processos de desfazimento quanto ao alcance da sustentabilidade na destinação dos bens inservíveis.