"Lectora amiga". Género y experiencia de escolarización en la Argentina de la década de 1930 - Jorgelina Mendez; Natalia Vuksinic; Juan Manuel Suasnábar (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
Este trabajo analiza la relación entre género y experiencia de escolarización en la Capital Federal Argentina en la década de 1930. Partiendo de la biografía de una "niña" escolarizada en esa década, se pondrá en relación su experiencia particular -recuperada también desde sus lecturas y cuadernos de clase - con las representaciones sobre los roles asignados a las "niñas", como futuras mujeres, en los libros de lectura utilizados en las escuelas de dicha jurisdicción. En este sentido, los libros de lectura para la educación primaria se convierten en una fuente muy valiosa, por ser un soporte fundamental en la difusión de valores morales, estéticos y patrióticos de la época. En una trama que articula lo macro y micropolítico, la riqueza que la experiencia biográfica arroja a través de historias particulares, del 'cuerpo a cuerpo' (Agamben, 2014, p. 19), aporta herramientas de un gran valor heurístico para el estudio de dicha relación.