O trabalho de campo etnográfico em instituição de longa permanência para idosos El trabajo de campo etnográfico en una institución de larga estancia para personas mayores The ethnographic fieldwork in a long-stay institution for the elderly - Tatiane Michel; Maria Helena Lenardt (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O estudo teve como objetivo relatar o desenvolvimento do trabalho de campo etnográfico em uma instituição de longa permanência para idosos. Trata-se de relato de experiência enfatizando os aspectos metodológicos desta vivência por meio de ferramentas originárias de estudos culturais antropológicos. Apresentam-se os caminhos metodológicos adotados ao longo do desenvolvimento da coleta, registro e análise das informações, utilizando a observação participante e entrevista etnográfica. Seguiu-se o padrão cíclico do método etnográficoproposto por Spradley e McCurdy, no qual os dados obtidos foram repetidamente confirmados e aprofundados por outras observações e entrevistas. As técnicas utilizadas mostraram-se valiosas para a revelação antropológica. As vivências no cotidiano da ILPI foram momentos ricos em aprendizado e investigação, percebendo a amplitude da influência que as dimensões culturais têm no cotidiano e comportamentos humanos. O desenvolvimento da habilidade do olhar antropológico entre os profissionais de Enfermagem pode aperfeiçoar as práticas de saúde. El estudio tuvo por objetivo relatar el desarrollo del trabajo de campo etnográfico en una institución de larga estancia para personas mayores. Se trata de un relato de experiencia enfatizando los aspectos metodológicos de esta experiencia en el uso de herramientas de los estudios culturales antropológicos. Presenta la metodología utilizada durante el desarrollo de la recolección, registro y análisis de la información, mediante la observación participante y entrevistas etnográficas. Siguió el patrón cíclico del método etnográfico propuesto por Spradley y McCurdy, en que los datos fueron varias veces confirmados e ampliados por otras observaciones y entrevistas. Las técnicas utilizadas se mostraron valiosas para la revelación antropológica. Las experiencias cotidianas de la institución fueron momentos ricos en aprendizaje e investigación, dándose cuenta de la magnitud de la influencia de las dimensiones culturales en la vida cotidiana, comportamiento humano y cuidados de enfermería. El desarrollo de habilidades de la antropología entre los profesionales de enfermería pueden mejorar las prácticas de salud. The study aimed to report the development of ethnographic fieldwork in a long-stay institution for the elderly. It is an experience report emphasizing the methodological aspects of this experience using tools from cultural anthropological studies. Presents the methodology adopted during the development of collecting, recording and analysis of the information, using participant observation and ethnographic interviews. Followed the cyclical pattern of the ethnographic method proposed by Spradley and McCurdy, in which the data were repeatedly confirmed and extended by other observations and interviews. The techniques used seemed valuable for anthropological revelation. The experiences in everyday moments in institution were rich in learning and research, realizing the magnitude of the influence that cultural dimensions have on daily life, human behavior and nursing care. The development of antropological skills among nursing professionals can improve health practices.