Percepción de la profesionalidad enfermera y factores relacionados en estudiantes y docentes de enfermería - Natalia Molina Abad; Virginia Gil Martínez; Silvia Portero de la Cruz (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Introducción. Este estudio pretende evaluar el nivel de profesionalidad enfermera percibido por estudiantes y docentes del Grado de Enfermería en función del uniforme y el arte corporal visible y determinar la posible relación entre las características sociodemográficas de aquellos/as estudiantes y docentes y el nivel de profesionalidad enfermera percibido. Metodología. Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo de carácter transversal, con un total de 248 encuestados adultos de la Facultad de Medicina y Enfermería de la Universidad de Córdoba, donde se comparó las imágenes de una enfermera con uniforme blanco con y sin tatuajes y la misma con uniforme azul, con y sin tatuajes visibles, a través de un cuestionario ad-hoc de variables sociodemográficas y otro de profesionalidad enfermera percibida. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Resultados. Se encontró mayor percepción de profesionalidad enfermera para aquella profesional ataviada con uniforme azul y en ausencia de tatuajes visibles (40,48 puntos). Además, encontramos mayor nivel de profesionalidad en las mujeres entrevistadas que en los hombres (p=0,03). Discusión. Los participantes dan mayor grado de profesionalidad enfermera a aquella profesional sin tatuajes que, además, viste uniforme de color azul. Ha quedado demostrado también que el sexo es un factor sociodemográfico que influye en la percepción de los profesionales de enfermería.   Abstract Objectives: this study evaluate the level of nursing professionalism perceived by students and teachers of the Grade of Nursing based on the uniform and visible body art and to determine the possible relationship between the sociodemographic characteristics of those students and teachers and the level of nursing professionalism perceived. Methods: an observational, descriptive, cross-sectional study was carried out with a total of 248 adult respondents from the Faculty of Medicine and Nursing of the University of Cordoba, where images of a nurse wearing a white uniform with and without tattoos and the same nurse wearing a blue uniform with and without visible tattoos were compared through an ad-hoc questionnaire of sociodemographic variables and another one of perceived nursing professionalism. Descriptive and inferential statistics were applied. Results: a higher perception of nursing professionalism was found for that professional dressed in a blue uniform and without visible tattoos (40.48 points). In addition, we found a higher level of professionalism in the women interviewed than in men, p=0.03. Discussion: the participants give a higher degree of nursing professionalism to the professional without tattoos who, in addition, wears a blue uniform. It has also been demonstrated that sex is a sociodemographic factor that influences the perception of nursing professionals.