Avaliação antropométrica de pré-escolares do município de Mogi-Guaçú, São Paulo: subsídio para políticas públicas de saúde Anthropometric assessment in preschool children in Mogi-Guaçu, State of São Paulo: a support for public health policies - Isidoro Tadeu Fernandes; Paulo Rogério Gallo; Alberto Olavo Advíncula (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: analisar o estado nutricional, através de avaliação antropométrica, dos pré-escolares que freqüentam Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIs) de Mogi-Guaçú, São Paulo, Brasil. MÉTODOS: a partir de uma amostra por conglomerado, estimada pela equiprobabilidade, com participação de 347 crianças de três a sete anos de idade, matriculadas em nove EMEIs, das 38 existentes na pesquisa, foram tomadas medidas individuais de peso e estatura, complementadas por questionário com informações socioeconômicas familiares. As medidas foram controladas com o uso de escores z e comparadas com o referencial do Centro Nacional de Estatísticas da Saúde dos Estados Unidos da América, e o índice de massa corporal. RESULTADOS: verificou-se um provável deslocamento da média dos índices antropométricos para a direita da curva normal no tocante ao escore z dos indicadores peso/idade (+0,54; dp 1,48), altura/idade (+0,20; dp 1,02), IMC (+0,30; dp 1,13). CONCLUSÕES: a caracterização da situação nutricional das crianças matriculadas nas EMEIs não aponta para risco de desnutrição protéico-energética (DPE). Em contrapartida, observou-se, como problema, a presença de sobrepeso e obesidade. OBJECTIVES: to assess anthropometrically pré-school children nutritional status from the Municipal Child Education School system (EMEI's) in Mogi-Guaçu, São Paulo, Brazil. METHODS: based on a per conglomerate sample, estimated by equiprobability with 347 children from three to seven years old enrolled in nine of the 38 EMEI's in the survey. Individual measurements of weight, stature, complemented by social and economical data questionnaire. Measurements were controlled with the use of the z score and compared with the referential established by the National Health Statistical Center of the United States of America, and body mass index (BMI). RESULTS: a probable median dislocation of anthropometric indexes to the right of the normal curve related to the z score of weight for age indicators (+0.54; sd 1.48), height for age (+0.20; sd 1.02), BMI (+0.30; sd 1.13). CONCLUSIONS: the nutritional status of the children enrolled in the EMEI's does not point toward energy protein malnutrition (EPM). On the other hand, a problem of overweight and obesity was determined in the focused age group.