Concepções de Docentes em Formação Inicial sobre a Contextualização dos Conhecimentos Ecológicos Locais dos Alunos e os Conteúdos Científicos Trabalhados em Sala de Aula - Luiz Felipe Pereira da Silva Silva; Marcelo Alves Ramos Ramos (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
A formação inicial de professores é o processo de desenvolver competências e habilidades profissionais para atuarem efetivamente na formação de cidadãos, o que impõe às universidades desafios e compromissos pedagógicos a serem assumidos, principalmente relacionados a áreas das ciências biológicas. Tal afirmação leva-nos a perceber quão necessário é uma construção profissional que vise uma formação para além da memorização, idealizando assim uma formação que contemple diálogos com as diferentes culturas e formas de conhecimento existentes a fim de construir saberes significativos que englobe a contextualização entre os conhecimentos científicos e a realidade social. Tendo isto como pressuposto, o presente trabalho teve por objetivo investigar os saberes docentes, construídos na formação inicial de professores de ciências e biologia, a respeito da valorização do conhecimento ecológico local dos estudantes e ensino contextualizado, pois as concepções construídas na universidade têm relação direta com a prática docente a ser exercida nas instituições de ensino básico. Para tal, foram aplicados formulários aos estudantes de licenciatura em ciências biológicas de uma universidade pública do estado de Pernambuco, matriculados na disciplina de prática pedagógica V, além de intervenções e observações participantes na disciplina. Verificamos que há predomínio das concepções que valorizam a utilização do conhecimento ecológico local e sua contextualização em aulas de ciências e biologia. Estas indicam que os licenciandos, em sua maioria, possuem concepções relevantes sobre esses conhecimentos e sua importância para a construção de conhecimentos científicos, entretanto, encontramos também concepções divergentes ou que não se enquadravam nas definições esperadas para o reconhecimento da contextualização destes. Os resultados servem para reforçar o compromisso acadêmico que as universidades devem ter, em garantir a abordagem de diferentes conhecimentos durante a formação docente. Portanto, demarca-se que o investimento em uma formação inicial de professores que compreendam aspectos culturais e sociais são essenciais para uma prática docente de qualidade.