PENGUKURAN KINERJA DOSEN MELALUI EKD (EVALUASI KINERJA DOSEN) STKIP PGRI SITUBONDO BERDASARKAN PERSEPSI MAHASISWA - John Harisantoso (STKIP PGRI Situbondo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dosen di STKIP PGRI Situbondo berdasarkan persepsi mahasiswa sebagai item pertama. Deteksi kedua kelemahan pada poin kinerja dosen STKIP PGRI Situbondo. Metode penelitian ini adalah sensus karena objek penelitiannya meliputi seluruh mahasiswa STKIP PGRI Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu instrumen kuantitatif deskriptif yang didukung oleh statistik deskriptif. Data primer dieksplorasi dengan kuesioner dan tabulasi menggunakan skala likert dari 1 untuk kinerja sangat buruk hingga skor 5 untuk kinerja terbaik. Data sekunder dikumpulkan dari literatur yang relevan dengan tujuan penelitian. Instrumen analitik meliputi frekuensi relatif, frekuensi kumulatif, mean aritmethic, dan deviasi standar. Semua instrumen didukung oleh SPSS dalam menganalisis menu Analisis Tabulasi Frekuensi dan Ringkasan Laporan pada kolom tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja dosen pada empat kompetensi yang meliputi kompetensi pedagogik, pengembangan profesional, kepribadian dan sosial secara keseluruhan dapat dikatakan baik. Kendati demikian, berdasarkan persepsi mahasiswa terhadap masalah kedisiplinan dan kepatuhan serta penguasaan media dan teknologi pembelajaran dosen juga perlu ditingkatkan terutama dalam penggunaan fasilitas yang ada.