PERCEPCIÓN DE LOS PROFESIONALES SANITARIOS DEL VALOR DEL FARMACÉUTICO DE ATENCIÓN PRIMARIA Y DE LA NECESIDAD DE IMPLANTAR UN SERVICIO DE ATENCIÓN FARMACÉUTICA - Cristina Pérez Diez; Santiago Valdearcos Enguídanos (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
Objetivo: valorar la percepción de los profesionales sanitarios sobre el valor del Farmacéutico de Atención Primaria (FAP) y la necesidad de implantar Servicios de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en Atención Primaria (AP). Métodos: Estudio descriptivo transversal cuanti/cualitativo. Cuestionario voluntario, confidencial y anónimo (18 preguntas). Se incluyó al personal sanitario de AP del Sector Teruel (n=196) (octubre-noviembre 2017). Grupo focal: médicos internos residentes (MIR) de Medicina Familiar y Comunitaria (n=18). Grupo heterogéneo en cuanto al tiempo de ejercicio profesional. No existía colaboración previa MIR-FAP. Análisis estadístico: variables cualitativas: proporciones y porcentajes; variables cuantitativas: medias y desviaciones estándar; contraste de variables cualitativas: test de Chi-cuadrado. Las categorías profesionales se agruparon en dos grupos: A (médicos de AP (MAP), pediatras) y B (enfermeros/as, fisioterapeutas y matrones/as). Resultados: Tasa de respuesta: 35,4 %; 60,3% mujeres, 55,1% mayores de 50 años y 94,2% con más de 10 años de ejercicio profesional. El 80,6% de encuestados considera al FAP miembro del equipo sanitario. El 86% del grupo A vs 55,6% del B considera que la creación de un SFT en AP ayudaría a mejorar el cuidado y calidad de vida de los pacientes (p=0,027). Grupo focal: 17 MIR (edad media 26,2 años, 58,8% mujeres). Principales barreras para implantar un SFT en el sector Teruel: dispersión geográfica y falta de recursos humanos suficientes. Conclusiones: La implantación de un SFT en AP supone una gran oportunidad para optimizar la farmacoterapia de los pacientes y promover la integración del FAP en los equipos multidisciplinares.