CÓMO LEER Y GENERAR PUBLICACIONES CIENTÍFICAS. LA IMPORTANCIA DEL TÍTULO Y EL RESUMEN DE UN ARTÍCULO CIENTÍFICO - María Angélica Palomino Montenegro (Editorial Iku Ltda, 2020)
El resumen de un artículo científico debe ser prolíjamente redactado y revisado ya que muchas veces es lo único que se lee. Debe ser específico y representativo del texto, describiendo el problema, el objetivo, la hipótesis, cómo se hizo la investigación y que resultados se obtuvieron con sus conclusiones, mostrando las limitaciones del estudio. El título debe llamar la atención del lector y describir los pacientes y el método en forma breve. Es en base al resumen que editores evaluan la validez y relevancia del artículo científico. El título y resumen es lo que se incorpora en las bases de datos bibliográficas. En este artículo se describen los pasos para la redacción de un resumen de un buen artículo científico.