Psychiatrisation et transition à l'âge adulte : La perspective des intervenant-e-s - Alexis H. Truong; Katharine Larose-Hébert; Geneviève Nault (University of Ottawa, 2019)
Comment les trajectoires de soins des jeunes qui sont psychiatrisé-e-s influencent-elles leur transition à la vie adulte au Québec ? Les jeunes passent maintenant à l'âge adulte dans un contexte social et économique caractérisé par une croissance du travail non régulier et la transformation de la structure familiale. Nous argumentons que ce passage des soins pour enfants aux soins pour adultes vécu par certain-e-s, vulnérabilise cette population déjà marginalisée en exacerbant les défis qu'elles et ils vivent à travers cette transition. Notre analyse d'entretiens menés avec des intervenant-e-s qui travaillent avec ces jeunes montre que leurs trajectoires de soins exacerbent au moins en partie les défi s auxquels elles et ils font face. C'est une réalité que nous observons notamment au niveau de leur accès au logement, de leur recherche d'emploi et de leur capacité à construire des projets étalés dans la durée. Nous discutons la façon dont ces expériences influencent la recherche de stabilité et la recherche d'autonomie propre à leurs parcours de vie.