Para além da coesão textual apenas como elos coesivos - José Olavo da Silva Garantizado Júnior; Mônica Magalhães Cavalcante (Universidade Nove de Julho, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo (re)discutir as noções de coerência e de coesão que não dependam exclusivamente de propriedades inerentes à organização dos elementos no cotexto, mas, sim, de um contexto sociocultural mais amplo, o que inclui uma série de atividades interpretativas dos coenunciadores. Para isso, inicialmente, apresentaremos os conceitos de linguagem, de língua, de texto e de textualidade a partir da visão sociointeracionista (KOCH, 2009b, GARANTIZADO JÚNIOR, 2011, CAVALCANTE, 2011). (Re)discutimos os critérios de coerência e coesão propostos por vários teóricos da Linguística de Texto (HALLIDAY e HASAN, 1976; BEAUGRANDE e DRESSLER, 1981; CHAROLLES, 1978; COSTA VAL, 2006), destacando a maneira como todas as abordagens entenderam tais fenômenos para, em seguida, confrontarmo-las com a perspectiva teórica apresentada por Cavalcante (2011) e sustentada por nós (GARANTIZADO JÚNIOR, 2011). Assumimos a coerência e a coesão como um como um par inseparável (coerência/coesão), algo que não pode ser visto de maneira dissociável, pois caminham juntas; a coesão não está relacionada apenas ao que é de natureza interna do texto (aos mecanismos interiores do texto que, em outras pesquisas, seriam atribuídas somente à coesão e à "coerência" semântica), mas, sim, também a fatores de natureza pragmática, cognitiva e sociointeracional.