O DIÁLOGO E A PROBLEMATIZAÇÃO: APORTES PEDAGÓGICOS PARA A FORMAÇÃO CONTINUADA - Claudia Pereira de Pádua Sabia; Cláudio Roberto Brocanelli; Camila Godoy Paredes (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
Inúmeras pesquisas são realizadas por estudiosos motivados a identificarem problemas que há muito afetam o sistema nacional de ensino. Dentro deste contexto, temas relacionados a metodologia, infraestrutura escolar, políticas públicas e igualdade de oportunidade são levantados constantemente; porém, é imprescindível investigar causas mais profundas que influenciam diretamente no ensino e na aprendizagem. Por meio da pesquisa-ação, identificamos lacunas deixadas pela formação inicial de professores e gestores educacionais e também a necessidade de contribuir com a formação desses profissionais, possibilitando uma prática mais significativa e qualificada. O objetivo central deste estudo é demonstrar a importância da formação continuada e apresentar a proposta "O Diálogo e a Problematização" com a rede pública estadual que está em andamento. A pesquisa está sendo desenvolvida em uma abordagem qualitativa. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e coleta de dados. Como resultados, apontaremos possibilidades de transformação da prática pedagógica propiciada pela formação contínua dos educadores.