La transformación digital para una salud pública más equitativa y sostenible en la era de la interdependencia digital - Sebastián García Saisó; Myrna C. Marti; Felipe Mejía Medina; Victoria Malek Pascha; Jennifer Nelson; Luis Tejerina; Alexander Bagolle; Marcelo D'Agostino (Pan American Health Organization, 2022)
En este artículo se describen ocho principios rectores para la transformación digital del sector de la salud, se establece su relación con la pandemia de COVID-19 y se destaca su importancia para los países que se encuentran en un proceso de transformación digital. En la Región de las Américas, 30% de las personas no tiene acceso a Internet, entre otras brechas, por lo que es imperativo adoptar políticas y medidas para que la implementación de las intervenciones de salud pública sea equitativa y sostenible, de manera de garantizar que nadie se quede atrás. Los ocho principios se centran en las cuatro esferas de un sistema de salud sostenible (humana, social, económica y ambiental) y ponen de relieve las posibilidades más amplias de utilizar las tecnologías digitales para incidir en la sostenibilidad de los sistemas de salud.